我校代表参加第24届中国国际教育年会
作者:杨琴原        发布时间:2023年10月31日 08:34

20231026日至28日,第24届中国国际教育年会暨展览在北京国际会议中心召开本届年会“突破·联通:共聚教育的力量”为主题,包括全体大会、平行论坛、合作洽谈和教育展览等百余场双多边活动,吸引了全球60多个国家和地区的5000名中外教育界人士、驻华使领馆官员和企业代表等参加我校国际教育学院副院长林愿带队应邀参会

E8BD7

中国教育部部长怀进鹏出席全体大会开幕式并致辞,中国教育国际交流协会会长刘利民主持大会开幕式。怀进鹏指出,中国教育将以中国共产党第二十次全国代表大会对教育的战略部署为根本遵循,将持续办好公平而有质量的教育,不断扩大优质教育资源供给;立足统筹融合发展,不断搭建人才培养“立交桥”;坚持深化改革创新,不断激发教育发展活力;扩大对外开放,不断提升教育国际贡献度。怀进鹏提出三点倡议:一是加强联通共享,让教育成为促进人的全面发展的基础力量;二是聚焦突破创新,让教育成为驱动经济社会发展的关键力量;三是坚持互学互鉴,让教育成为推动人类文明繁荣的引领力量。

联合国教科文组织执行局主席塔玛拉·拉斯托瓦茨-夏玛什维利、韩国教育部副部长张商允发表视频致辞,非洲技术大学与应用型学院协会秘书长扎哈·法勒出席大会并致辞。中国人民大学党委书记张东刚、上海交通大学校长丁奎岭、南方科技大学校长薛其坤、乒乓球世界冠军邓亚萍、澳大利亚大学协会首席执行官卡特里奥娜·杰克逊、韩国汉阳大学校长李基晶、美国州立大学与学院协会副主席特里·布朗、英国商业贸易部首席职业教育专家乔乐杰出席会议作主旨发言。

与会期间,代表们参加了全体大会及启赋未来教育:中外合作办学研讨会”、“从学业到就业:全球化人才流动与发展论坛”、“新机遇·新挑战·新路径:中外合作办学质量保障研讨会”、“教育数字化背景下的国际产教合作论坛”等多场平行论坛和配套交流活动。代表们与国内外高校代表探讨交流高校教育国际化经验,吸收借鉴中外合作办学经验和来华留学创新举措。

通过参加本届年会,代表们进一步了解了国际教育前沿思想、创新理念与最新实践,学习了兄弟院校在高等教育国际合作交流方面创新思路、重点举措和成功经验,扩大国际国内朋友圈助力高质量推进学校“十四五”国际交流合作打开新思路、培育新动能、开辟新赛道。

(审核人:罗胜杰 曹丽英 林愿)