教学学工联动 共促人才培养质量提高
作者:曹丽英 夏赞成        发布时间:2018年09月11日 17:15

日前,收到国际教育学院各部门汇总信息,我院2018届毕业生中,除8人考取国内研究生外,有6人考取了国外研究生,考取研究生的比例为13%。2015级机械设计制造及其自动化专业共31位同学,95%的同学顺利获取英国高地与群岛大学普通学士学位,其中3名同学获得优秀(distinction),这在英国本土校区也是绝无仅有的高通过率和高优秀率。这是学院实行教学学工联动、实现内涵式发展取得的可喜成绩。

近来年,学院认真贯彻落实学校“深化改革,加强内涵建设”思路,以学生为本,以“创新教学方法”为抓手,对教学内容、教学方法、教学效果评价进行深化改革,科学修订人才培养方案,全面提高人才培养质量。

学院充分运用引进的国外优质教育资源,深化专业教学的合作,所有引进课程的教学全部由合作方教师承担,同时由中方配备一名擅长双语教学的专业教师作为助教,协助外教完成课堂教学和学生辅导,确保课程质量与教学效果。学院将教学研讨常态化,定期召开不同主题、不同层面教师参加的教学研讨会,研讨与交流国外的项目式教学、混合式教学和问题导向式等多种教学模式和方法。针对国际教育学院学生特点,增加外语教学比重,改革英语课程教学,采取小班制、分组制、分级制、导师制、开放交流制等手段,培养学生的国际交流能力,开拓学生的国际视野。 学院发挥任课教师对课堂教学的主体作用和管理作用,推进学工队伍和学生党员干部“一体两翼”协同工程。严格管理学生党员、学生干部,开展“四讲四有”公开承诺,切实发挥其先锋模范作用。有效推进软文化教育和硬制度规范系统工程,每学期召开学风建设专题班会,学风建设不松懈、不懈怠,为提高学生的综合素质打下坚实基础。