党建动态
知纪守纪 走实走心——国际教育学院教工党支部深入开展六月份 “一月一课一片一实践”活动
作者:黄宇        发布时间:2024年06月25日 08:41

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,充分发挥党员先锋模范作用,6月24日上午,国际教育学院(国际交流中心)教工党支部开展“知纪于心,履纪于行,守纪于常”为主题的“一月一课一片一实践”党日活动。党日活动在E105会议室举行,党支部书记林愿主持,全体教工党员参加。

理论学习赋能

活动伊始,林愿带领大家回顾2023年5月29日,习近平总书记主持中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,强调加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。大家围绕深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神一周年开展专题学习。

习近平总书记5月11日对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。“习近平总书记的重要指示鼓舞人心、催人奋进。”干部教师纷纷表示将以此为强大动力,把办好新时代学校思政课作为建设教育强国强省、落实立德树人根本任务的重中之重。

会上,党支部班子组织原原本本系统学习了《习近平著作选读》《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》中的重要论述。

“一课一片”入脑入心

“《条例》为惩治违法违纪行为提供了定性量纪标准,也为广大党员提供了科学、合理的行为规范,使党员能够明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线。”林愿讲授了题为《应知应会党纪法规——中国共产党纪律处分条例》的微党课。她从《条例》的历次修订情况、制定目的、工作原则、对党员的纪律处分种类、违反党的纪律行为的处分规定等进行了详细解读。

随后,大家认真观看了党员教育片《加强纪律建设是全面从严治党的治本之策》和《党章电视辅导教材》第五集《党的纪律》。加强纪律建设是全面从严治党的内在要求,也是全面从严治党的必然选择,确保全面从严治党有章可循、有纪可依,成为全面从严治党的治本之策。

研讨交流走深走实

会上,林愿还组织党员教师开展了“学条例 守纪律 强规矩”为主题的交流研讨。“凡行事,必先考纪律,行之以矩,用之以规,方能和谐有序。”“做政治上的明白人、老实人,真正从思想上行动上保持与中央一致,体现在日常工作中不折不扣学习贯彻落实中央决策部署,以人民为中心服务群众。”党员同志纷纷表示要在“四知四心”中划出纪律和规矩的“高压线”,心存敬畏,知责进取。

最后,罗胜杰作总结讲话,他向全体党员教师提出了三点要求。一是固守群众纪律,强化宗旨意识,坚决不忘记全心全意为人民服务的底线;二是严守工作纪律,不忘责任担当,坚决不逾越有损人民群众利益的红线;三是坚守生活纪律,涵养良好作风,坚决不触碰违法乱纪的高压线。他号召大家要进一步强化纪律意识,加强自我约束,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在防微杜渐上不舍尺寸之功,始终做到忠诚、干净、担当。

(审核:罗胜杰 曹丽英 愿)