党建动态
学史拥军 知史爱党——国际教育学院教工党支部开展一月一课一片一实践主题党日活动
作者:黄宇        发布时间:2023年09月01日 16:59

为切实增强广大党员干部国防观念、强国强军的责任担当,8月30日,国际教育学院教工党支部在E105会议室组织开展一月一课一片一实践“学史拥军 知史爱党”主题党日活动,活动由支部书记林愿主持,全体党员参加。

“一课”重温峥嵘岁月

优秀教工党员杨琴原同志为大家带来以《重温中国人民军队发展历程》为题的微党课。她讲述了近代著名的历史事件、主要战争、重大战役、战斗历程,带领大家回望了人民军队96年来的峥嵘岁月和中国人民解放军成立的背景、成长历程和新时期人民军队的历史使命,充分体现了“人民军队的历史充满红色基因,它是党的军队事业的历史。”这堂生动的党课是对历史的一次回眸,是一次初心的叩问、情感的升华、精神的洗礼。

“一片”踏上梦想远征

教工党员一起认真收看了融媒体片《逐梦》第一集——《充满光荣和梦想的远征》,该片用鲜活故事、实干实绩、兵言兵语,生动反映各战线各岗位官兵的逐梦历程,见证了一群人、一代人把个人理想抱负融入强国梦强军梦的担当作为,确保如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队。“鲲鹏扶摇九万里,怒飞翼若垂天云”,教工党员深刻感受到人民军队勇于担当的崇高精神,深切领悟要像人民解放军一样践行优良的爱国主义精神。

“一实践”坚定奋斗信念

全体党员积极分享了学习感悟,纷纷表示在主题党日的学习中,感受到了那份民族的伤痛,更加珍惜祖国为我们带来的和平盛世,以史为鉴、面向未来,也更加坚定了自身为实现“两个一百年”奋斗目标努力工作的信念。

林愿在总结中说道,我们回顾历史,是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,咬定青山不放松,风雨无阻向前进。

党总支书记罗胜杰表示,希望全体党员以史为镜、以史明志,增强历史自觉,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,以革命英雄为榜样,充分发挥模范先锋作用,从党的历史、军队的历史经验中汲取智慧和力量,在各项工作中更好地为学生、为学校、为社会服务。

(审核:罗胜杰 曹丽英 林愿)