湖南工程学院国际教育学院:“稻香致远文化润心”大学生“三下乡”社会实践助力乡村振兴
作者:张轶        发布时间:2024年07月13日 09:17

为深入贯彻国家乡村振兴战略,弘扬科学家精神和袁隆平科技创新精神,以实际行动为社会主义新农村建设贡献青春力量。7月11日,湖南工程学院国际教育学院师生以“稻香致远 文化润心”为主题,深入郴州市嘉禾县晋屏镇宅侯村开展暑期“三下乡”社会实践活动。该活动旨在结合宅侯村特色,通过支部共建、教育帮扶、文化交流、走访调研、国际交流等多种方式,弘扬袁隆平科学家精神,促进当地经济文化发展,助力乡村全面振兴。

12日上午,实践团队抵达宅侯村后,与当地村委会进行了亲切而富有成效的交流。村支书李国红热情欢迎实践团队的到来,并详细介绍了宅侯村的历史沿革、发展现状以及未来规划,并嘱咐实践团成员要时刻保持警惕,始终把安全放在第一位,确保活动圆满成功。驻村干部刘琪玮则讲述了宅侯村与“杂交水稻之父”袁隆平院士的不解之缘,鼓励每一位团队成员像一颗充满生命力的种子,在乡村振兴的广阔天地中挥洒汗水,播种希望。带队教师张轶介绍了此次“三下乡”的详细计划,并对地方政府的大力支持表达了诚挚的谢意。同时,在交流会上,双方表达了共签党支部共建协议、长期合作的意愿,共同致力于乡村振兴的美好未来。

田间地头,践行青年责任与担当

在下午的实践中,师生们不顾烈日炎炎,深入田间地头,与当地村民并肩劳作,体验农耕生活,了解农业生产现状,用辛勤的汗水诠释着青年的责任与担当。他们挥汗如雨的身影,成为了一道亮丽的风景线,展现了当代大学生朴实无华、勤奋努力的精神风貌。通过亲身实践,师生们更加深刻地理解了乡村振兴的重要意义,也更加坚定了投身乡村振兴事业的决心。“宅侯村的村民们用勤劳的双手创造着生活,他们的坚韧与不易让我深受感动。未来,我将运用所学专业知识,致力于提高农耕效率,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”实践团成员李帅如是说。

打造“稻香思源”小屋,传承科学家精神

为纪念袁隆平院士对农业现代化做出的巨大贡献,实践团巧妙地依托宅侯村的省级“留守儿童之家”精心打造了“稻香思源”小屋,这座小屋不仅是对袁隆平院士科学家精神与无私奉献精神的崇高致敬,更是一个承载着希望与梦想的平台,旨在激励广大青年学子心系农业,投身农业,为实现农业现代化贡献青春力量。

此次“三下乡”社会实践活动,不仅是湖南工程学院国际教育学院师生积极参与社会服务、支持乡村振兴的生动实践,更是青年学子将个人梦想融入国家发展大计的深刻体验。他们用青春和激情书写着乡村振兴的壮美诗篇,在接下来的日子里,他们将继续秉承袁隆平院士的科学家精神,为乡村全面振兴贡献更多的智慧和力量。

(审核:罗胜杰 曹丽英 连泰)