湖南工程学院国际教育学院“三下乡”开展乡村教育帮扶
作者:张轶        发布时间:2024年07月16日 10:39

715日,湖南工程学院国际教育学院三下乡乡村振兴团怀揣着知识与热情,以教育为帆、科学家精神为舵,深入郴州市嘉禾县宅侯村,依托当地省级留守儿童之家,建立稻香思源屋教育基地,开展了一系列寓教于乐、富有深意的教育帮扶活动。

袁隆平事迹宣讲,点亮乡村青少年的科学梦想

实践团以袁隆平院士的生平事迹为蓝本,通过生动的宣讲,让孩子们了解了这位科学家如何克服重重困难,成功研发出杂交水稻,解决了粮食安全问题。本次活动深深触动了乡村的留守儿童,他们被袁隆平院士的科学家精神所感染,科学探索的梦想在他们心中生根发芽,他们都立志成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

英语教学,打开孩子们的国际视野

稻香思源屋中,实践团成员为孩子们带来了一系列英语教学活动,采用游戏化教学方式,将枯燥的语言学习转化为趣味横生的互动体验,极大地激发了孩子们的学习兴趣。通过这一平台,孩子们不仅提升了英语语言能力,更打开了通向世界的窗口,拓宽了国际视野,为他们未来走向世界舞台奠定了坚实的基础

体育活动,培养团队精神与健康体魄

除了知识的传授,实践团还组织了欢乐游园会,让孩子们在欢声笑语中享受运动的乐趣,培养团队协作能力和健康的生活习惯。这些活动不仅强健了孩子们的体魄,更在无形中塑造了他们积极向上、勇于挑战的人生态度,为乡村振兴注入了无限活力。

此次“三下乡”教育帮扶行动,是湖南工程学院学子们积极履行社会责任、展现新时代青年担当的生动写照它深刻诠释了教育在乡村振兴中的核心价值,证明了教育是推动乡村全面发展的重要推手。通过这些努力,每一位乡村孩子都成为了乡村振兴的参与者和受益者,他们将在知识的海洋中遨游,在科学的道路上探索,共同书写乡村振兴的辉煌篇章。

(审核:罗胜杰 曹丽英 连泰