红色宣讲润童心 薪火相传担使命
作者:王慧        发布时间:2023年07月16日 17:15

为帮助中小学生深入了解中国共产党的光荣历史,提高孩子们尊党敬党爱党意识,厚植爱国情怀,赓续精神血脉,传承红色基因,争当红色传人,7月14日,国际教育学院暑期实践团队来到新塘社区开展聆听党史故事、传唱红色歌曲等活动,为小朋友们带来了一堂生动的党史宣讲课。

宣讲课上,实践团首先给小朋友们带来了中共一大南湖会议--红船故事。团队成员通过看视频、答问题等方式,引领小朋友学习党史故事,解读红船精神。一百年前,南湖红船从黎明中驶来,中国共产党应运而生。百年间,中国共产党扬起红船的风帆,以坚定的信念、百折不挠的精神,推动中国革命和建设事业不断前进。知史爱党,知史爱国,百年党史是一部“敢教日月换新天”的革命史。作为青年学子,更应铭记历史,缅怀先烈,珍惜当下这来之不易的美好生活。发扬吃苦耐劳的优秀品质,传承红色革命精神,延续红色革命血脉。

随后,实践团带领小朋友们学唱经典红歌《没有共产党就没有新中国》,红歌是历史实践的产物,是革命实践的真实写照,是爱国主义教育的好教材。团队成员李汉钦向大家介绍了歌曲的创作背景,他提到这首歌曲是曹火星回想起生活在革命队伍时感到的温暖,联想到抗日根据地广大人民群众在共产党的领导下攻坚克难的情景,反复修改后诞生的。“没有共产党就没有新中国;没有共产党就没有新中国”,激昂的红色旋律在教室久久回荡,讴歌党的丰功伟绩,抒发对党的无限热爱,传递着团队成员与孩子们一颗红心永向党的坚定信念。

本次活动在孩子们心中播撒了红色种子,增强了孩子们的民族认同感、荣誉感,表达了孩子们的爱国之心、强国之愿、报国之志,营造了爱国主义教育浓厚氛围,接下来实践团将进一步教育引导孩子们“扣好人生第一粒扣子”,传承红色基因、培育和践行社会主义核心价值观,唱响家国情怀。

(审核:罗胜杰 连泰 张轶)