学工动态
国际教育学院开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期三下乡社会实践活动
作者:王慧        发布时间:2023年07月13日 17:01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月12日,国际教育学院组织开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践志愿服务活动,彰显青年学子的使命担当,用行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

上午,志愿团们来到五里堆社区,通过集中宣讲、入户走访等多种形式,开展“珍爱生命,谨防溺水”主题宣传。宣讲环节,志愿者通过案例分析、趣味问答等方式,从牢记防溺水措施“七不”“两会”、如何预防溺水、如何辨别溺水、发现溺水时如何自救、如何施救他人等方面进行了全面细致地讲解。“炎炎夏日大家想不想去游泳清凉一夏?”“想”“那我们可不可以独自下河游泳?”“不可以……”在一问一答题的过程中,志愿团拉近了自己与孩子们的距离,并在编唱防溺水童谣、进行防溺水知识抢答等多种活动中,寓教于乐,将防溺水注意事项与溺水正确施救知识告诉了孩子与家长,切实提高了学生们的安全意识和自救能力。

集中宣讲后,志愿者们拿上了提前准备好的宣传单,开展走访宣讲,从五里堆社区出发一路前行,遇到路边的居民和孩童便耐心与其沟通,就路上可能出现的安全问题进行沉浸式宣讲,用实际行动构筑安全防线。

暑期“三下乡”社会实践活动是青年大学生运用知识、施展才华、磨炼意志、实践成才的大课堂,是广大青年学子积极践行社会主义核心价值观的重要途径。接下来,团队将去往其他社区开展慰问老党员、党史故事座谈会等活动。

(审核:罗胜杰  曹丽英 连泰)