金工磨砺品格 精工培育匠心——院领导走访慰问金工实习学生
作者:黄宇        发布时间:2024年06月12日 08:25

611日上午,副院长林愿率队前往学校智能科学与工程学院,走访慰问我院参加金工实习的电气工程及其自动化专业2023级学生。智能科学与工程学院副院长胡晓东陪同深入车间。

走进机器声隆隆的车间,学生们正状态饱满、有条不紊地分组开展不同工种的实习与实践。老师们依次走访了激光/线切割、铸造、3D打印等车间,观看学生们进行机床操作,与现场同学们进行交流,认真倾听他们在实习期间的收获与体会。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学生们纷纷表示,“金工实习是我在大一这一年里最喜欢的一个环节,没有之一。”“这是我车了一上午的锤柄,我的‘ 功夫锤’就快成了。”“妙笔生花到木雕、3D模型,是一个非常奇妙的过程。”在为他们的收获满满而感到喜悦的同时,林愿殷切叮嘱,金工实习既是从理论迈向实践的过程,也是对“工匠精神”的深刻体验,请大家务必注意安全第一,细致操作,耐心打磨,在实践中淬炼青春,在劳动中锻造“匠心”,追求精益求精的工匠精神。

金工实习全称为金属加工实习,是一门实践基础课,也是学生了解机械加工生产过程,培养实践动手能力和工程素质的必修课。为期两周的金工实习包括铣削、钳工、铸造、激光/线切割、3D打印、数控等,铸、车、钳、铣、削、磨,“一个都不能少”。一下一下、一锤一锤,铁花飞舞之中、银光闪烁之下,锻炼出动脑和动手俱佳的湖工达人。

(审核:罗胜杰 曹丽英 愿)