观遗世珍宝 感湖湘底蕴——国际教育学院组织中外师生参观湖南博物院
作者:黄宇        发布时间:2023年12月04日 11:58

为引领中外师生深化对湘楚文化精髓的领悟,加强对地域文化的感知与传承,12月2日,国际教育学院组织中外师生走进了湖南博物院。湖南博物院是我省重要的文化地标,是代表中华区域文明的国家级重点博物馆,是我们了解湖湘文明进程、领略湘楚文化奥秘的重要窗口。

大家兴致勃勃地参观了两个基本陈列馆和青铜、陶瓷、书画、工艺等4个专题展馆。基本陈列馆“长沙马王堆汉墓”采取讲故事的形式让文物说话,详细解读了长沙马王堆汉墓出土的帛书帛画、丝织品、漆器、乐器等重点文物,让大家了解了汉代湖南地区的经济文化发展。“湖南人生活的自然环境与发展轮廓是什么样的?”“这片土地上曾生活着一群什么样的人?”“湖南人的精神气质是什么?”基本陈列馆“湖南人——三湘历史文化陈列”打破按时间顺序设计展览的思路,分专题在“中国大时空”的背景下,检索湖南历史文化发展历程的重要节点,展现湖南社会生活及文化发展,勾勒出湖湘区域文明的轮廓,展示湘楚文化的特质。

通过讲解员生动有趣的解说,透过这些人类优秀文化遗珍,大家深刻地感受到了湘楚文化的深厚底蕴及湘楚文化精神,文化认同感在心中悄然而生。此次参观,一方面帮助了外国留学生更好地融入中国,加强文化交流与文化认知;另一方面,也利于中国师生更为深刻地领悟到中华文化魅力,更加坚定文化自信,致力于传播中国声音,讲好中国故事。

(审核:罗胜杰 曹丽英 郑怀湘)