弘扬教育家精神 争做新时代大先生——国际教育学院教工党支部举行十一月份“一月一课一片一实践”主题党日活动
作者:黄宇        发布时间:2023年11月28日 17:08

强国必先强教,强教必先强师。为学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,11月27日下午,国际教育学院(国际交流中心)党总支教工党支部在E105会议室举行“一月一课一片一实践”主题党日活动。活动由支部书记林愿主持,支部全体党员参加。

理论学习强根基

大家学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,专题学习了中央金融工作会议精神。林愿指出,学习领会习近平文化思想的形成脉络和深刻内涵,对于我们进一步坚定文化自信,推动校园文化建设,做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了方向。中央金融工作会议回答了当前中国经济金融发展的重大理论和实践问题,为教学科研和人才培养指明了方向。

“一课”促学聚担当

林愿为大家带来题为《弘扬教育家精神 争做新时代大先生》的微党课,她以如何理解教育家精神核心要义为切入点,对基本内涵进行了系统讲述,概括了教育家精神的主要表现,以及如何在新时代践行教育家精神、争做大先生。她指出,教育承担着“为党育人、为国育才”的神圣使命,教师要有大格局、大情怀、大学问、大修养,要注重从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面全面提升自己。

“一片”促干凝信仰

全体教工党员一起观看了两则短片。一则围绕“弘扬教育家精神 争当时代‘大先生’”这一主题,带领各位教师走近“学界泰斗,人世楷模”——蔡元培。蔡元培先生以国家民族利益为重,在风起云涌的动荡年代,以“心有大我、至诚报国”的理想信念、“胸怀天下、以文化人”的弘道追求和“言为士则、行为世范”的道德情操,书写绚烂而炽热的教育人生。

另一则《足迹——“麋鹿爸爸”宋玉成》为大家介绍了洞庭深处的麋鹿“奶爸”宋玉成博士,他积极从事野外调查,辛勤救护、养育麋鹿,呵护着濒危物种麋鹿种群不断繁衍壮大。

本次主题党日活动内容丰富,环节鲜明,全体党员积极参与了讨论。在总结讲话中,林愿勉励全体教师,经师易得人师难求,教育家精神既是历代师者躬耕教坛的传统赓续,也是强国建设与民族复兴的时代呼唤。我们要致力于成为一名真正的党和人民所需要的“大先生”,做胸怀“国之大者”的典范。

(审核:罗胜杰 曹丽英 林 愿)