我校参加湘潭市外国专家服务业务培训会
作者:张雅琴        发布时间:2022年05月30日 15:52

为了进一步提升外国专家来华工作管理服务水平,助力打造我市科技创新人才集聚基地,2022年5月26日上午, 湘潭市科技局在湘潭市岳塘区晓塘路创新大厦举办外国专家服务业务培训班。湖南省科技厅外国专家服务处处长颜卫东、二级调研员李文娟以及湘潭市公安局人口与出入境管理支队副支队长金鑫分别就如何做好外国专家管理服务工作、外国人来华工作许可办理相关注意事项以及出入境证件办理注意事项等内容进行讲授,并现场答疑解惑。我校国际交流中心主任曹丽英应邀带队参加。

颜卫东指出,做好外国专家服务工作是全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、推动高质量发展的需要,是一个地方开放发展程度的体现。外国专家服务工作要培养一支高素质的专业队伍,做到“三好”:政策好、业务好、服务好。科技部门要因地制宜出台好的政策,外专工作人员要具有高度的责任感、使命感,认真学习外国专家服务的业务知识,做好服务工作。

湘潭市科技局党组书记、局长刘耀奇强调:一要提高站位,深刻认识做好外国专家服务工作的重要性;二要狠抓落实,确保完成好省市绩效考核目标任务;三要多措并举,进一步提升外专服务水平。

我校外国专家管理服务工作由国际交流中心归口管理,各部门协调配合。我校通过《湖南工程学院外籍专家/教师管理条例》、《湖南工程学院外籍教师教学工作管理办法》等外专外教管理制度,规范外专外教聘请程序及日常管理,提升外专外教服务质量,增加外籍人才归属感,最大化发挥外专外教聘用效益。针对疫情影响下外籍人才引进难的现状,努力拓展引进渠道,将优秀国外人才资源引进来。近五年来,我校先后引进来自英国、立陶宛、巴基斯坦等国家外籍教师28名,其中2021年首次引进外籍博士担任我校专业教师。通过此次培训,我校引才引智工作和外专管理服务水平得到了进一步提升。

(审核:罗胜杰 曹丽英 张丹)