刘国繁应邀参加“中法高水平应用型人才培养合作论坛”
作者:曹丽英        发布时间:2017年11月28日 14:47

11月24日,由中国教育部和法国外交部共同主办的“中法高水平应用型人才培养合作论坛”在北京举行。校长刘国繁作为湖南省受邀的两位校长之一参加了会议论坛。

会议由中国教育国际交流协会和法国驻华大使馆承办,是中法高级别人文交流机制第四次会议系列活动之一。中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦主持会议,国务院副总理刘延东、法国外长让-伊夫.勒德里昂、法国国民教育部国际司副司长雷诺、中国教育部发展规划司副司长秦昌威等出席了会议。来自法国大学科技学院、法国驻华使馆、法国机构及企业代表、国内企业代表和有关应用型本科院校领导共100余人参加会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段是中法合作论坛会,第二阶段是合作洽谈会。刘延东在论坛发言中指出,中国和法国都有重视教育的传统,都高度重视应用型人才在发展经济、促进就业和改善民生中的重要作用;双方应该把应用型人才培养作为两国务实合作的重要领域,积极开展政策对话和合作研讨,完善合作机制,共同探讨科技革命和产业革命。

在合作洽谈会上,校长刘国繁、国际交流处处长邓奕及国际教育学院副院长曹丽英与中兴通讯学院、机电一体化职业和资格园区、法国杜佩雷高等应用艺术学院、普瓦捷-查特罗-尼奥大学技术学院等多家法国高校、机构及企业的负责人分别进行了全方位的合作洽谈,双方达成了进一步深入交流的意向。