国际教育学院举办中外合作办学本科项目专业教学研讨会
作者:曹丽英        发布时间:2016年09月12日 09:14

9月9日下午,国际教育学院在E座105召开了中外合作办学本科项目专业教学研讨会,来自英国高地与岛屿大学的项目主管Robert Kay、师资培训专家Roy Anderson、我校本科合作项目所有专业老师以及国际教育学院的相关领导参加了会议。

学院院长邓奕首先表达了对英方专家的欢迎,同时他还对项目管理人员和授课教师的辛勤付出表示了感谢。他认为该项目已经完成了两届学生的教学,在这时候举办研讨会具有承前启后的重要意义。

接着Robert Kay分析了两届学生的办学成果,项目运行中所面临的问题以及今后办学需要努力的方向,尤其强调了因为教学方式和考核方式的差异给师生们带来的挑战。他相信经过中英双方师生的不断努力,我们的项目一定会让更多的学生受益。

电气工程及其自动化专业负责人林友杰博士、机械设计制造及其自动化专业负责人钟定清博士分别总结了两年来在英方专业课程教学中的经验和感悟,提出了有针对性的意见和建议。

Roy Anderson表达了对中方老师敬业精神的钦佩。他认为我们的合作项目达到了多赢的效果:一大批学生通过努力,克服了诸多困难,获得了英方学士学位;中方老师通过学习、摸索、提升,领悟了英方教学的核心理念和精髓;英方老师在与中方师生的不断沟通中,了解了项目教学的特殊性,增长了对中国国情的了解和对中国人民的感情。

在听取了以上汇报的基础上,所有的专业教师就项目的教学和管理进行了热烈的讨论,大家都表示英方课程教学有难度,但是在教学过程中吸纳了外方的教学理念,受益匪浅。

最后,学院教学副院长曹丽英通过相关数据分析了两届学生的办学情况,提出了本项目教学考核的调整方式,对研讨会进行了总结。本次研讨会内容丰富、重点突出;对面临的问题进行了充分讨论,提出了改进的措施, 对未来的发展进行了规划;增强了团队的凝聚力。