党建动态
国际教育学院教工党支部开展“一月一课一片一实践”主题党日活动
作者:张丹        发布时间:2023年09月27日 11:28

为持续加强爱国主义教育,大力弘扬英雄精神,9月26日上午,国际教育学院教工党支部在E105会议室组织开展“一月一课一片一实践”主题党日活动,活动由支部书记林愿主持,全体教工党员参加。

一课

林愿带领全体党员学习了习近平总书记关于抗战精神的重要论述。十八大以来,习近平总书记在不同场合数次讲述抗战精神,反复强调伟大抗战精神的重要意义。伟大的抗战精神是中华民族源远流长的爱国主义精神在抗日战争中的锤炼和升华。党员们通过深入学习领会习近平总书记的重要论述,重温伟大抗战精神,从历史中汲取前行力量。

一片

随后,大家观看了《国家记忆》栏目推出的纪录片《铭记九一八》以及大型纪录片《国家荣光》节选。纪录片《铭记九一八》真实还原了“九·一八”事变的惨烈过程,纪录了侵华日军屠杀中国军民的血腥场面,同时也展现出中华民族万众一心、众志成城的民族精神。真实的历史画面、革命先烈众志成城的感人事迹,无一不震撼着全体党员的内心。记录片《国家荣光》以20位代表性人物的真实故事为蓝本,通过全新视角,以史实为基础,着力探寻英雄行为的动因和人物的成长轨迹,彰显伟大寓于平凡的人性之光。通过观看两个纪录片,党员们纷纷表示精神受到了洗礼,灵魂受到了净化,感情受到了升华。

党员们在讨论环节中表示,将继续坚持传承和弘扬抗战精神,从中汲取力量、吸收智慧,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。同时要以史为镜,勿忘国耻,时刻铭记中华民族的抗战史,将爱党爱国热情转化为干事创业的动力,用心用情做好工作。

党总支书记罗胜杰总结指出:“历史是最好的教科书”,党员们要铭记历史、以史为鉴,珍惜今天来之不易的幸福生活,要时刻居安思危,将个人命运与国家命运、民族命运紧紧结合在一起,把强烈的爱国主义热情融入到干事创业、奋发作为上来,以实际行动凝聚起中华民族自强不息、奋勇前进的巨大力量。

(审核人:罗胜杰 林愿 连泰)