国际教育学院党总支书记讲党课
作者:彭禹        发布时间:2021年09月28日 19:43

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的扎实开展,让党员教师更加全面理解党的教育“初心”和“使命”,9月28日下午,国际教育学院开展党总支书记讲党课活动。

党总支书记罗胜杰做了题为《新时代与立德树人之我见》的报告。报告主要内容为三点:一、全面掌握新时代之历史方位;二、深刻领悟立德树人之时代内涵;三、加强思想政治教育,应对新时代之需。

罗书记首先提到,我国目前官方对新时代的理解主要是从国际环境发生了新变化――当今世界正处于“百年未有之大变局”、我国社会主义建设的奋斗目标产生了新要求、主要社会矛盾发生了新变化等方面进行分析和论述,得出了我国发展站到了新历史起点上的结论,认为自十八大以来我国社会进入了新时代。接着,他重点阐述了“立德树人”的时代内涵,通过解读党中央下发的有关教育根本任务的相关文件,强调新时代对教育的要求,让每位党员明确了自己身上的教育使命。最后,他阐述了从“三全育人”到“课程思政”的逻辑考量,明确“立德树人”成为了学校教育的根本任务,鼓励党员将这一衡量标准落实到日常的教学和管理工作中去。

此次党课学习以“不忘初心、教育逐梦”为主题,从理论、历史、实践三方面阐述党员教师的教育“初心”和“使命”,结合党的发展历程和主题教育前期学习成果及本单位实际情况,要求以新思想为引领,在继承老一辈革命传统的基础上,讲业务、谈经验、谈体会,分享成果,感悟人生,以期通过党课活动,打造教师党员互学互鉴、互帮互助的思想碰撞和争先创优、进步成长的实践大平台。