温暖的延续—再行敬老院
作者:苏梓涵        发布时间:2016年03月28日 15:10

老吾老以及人之老,每一位老人都需要一份关怀。怀着这份心情,国际教育学院部分学生党员和志愿者在学办刘娟老师的带领下再次前往霞城敬老院,以实际行动给老人们送去温暖、奉献爱心,致敬雷锋同志、践行社会主义核心价值观。

细雨浇灭不了志愿者们的满腔热血,挡不住志愿者们的坚定步伐。带上事先买给老人们的生活用品,在风雨引路之下,志愿者们来到了霞城敬老院。经过和工作人员的协商交流,大家分配好各自的任务,井然有序地工作起来。女孩子们拿起了扫把,一丝不苟地进行打扫。院子,住房,无一例外。清扫途中,姑娘们还时不时的与老人们唠唠家常,说说俏皮话,场面很是温馨和谐。最近连绵不断的春雨助长了院中的野草,男孩子们挽起袖子就干,完全不在乎一手的脏泥,还兴致勃勃地比起赛来。打扫的打扫,拔草的拔草,一院的熙熙攘攘,其乐融融,平日里安静的大院一下子热闹了起来。工作结束后,大家围绕老人们,听他们讲过去的故事。昔日的光辉岁月,在老人们模糊的口音和意气的比划中一一重现。作为新生代的志愿者们也不甘示弱,纷纷展示他们的独特才艺,掌声与笑声生生不息。快乐的时间总是很短暂,志愿者们与老人们一一话别,在雨中依依不舍地离开敬老院。

尊敬老人是践行社会主义核心价值观里重要的组成成分。在中华民族的传统美德中,“敦亲”无疑是很重要的一部分,也可以延伸为“孝道”,更可以扩充为“敬老”。正如《孝经"天子》所芸:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。”又如桓宽的《盐铁论"孝养》所芸:“孝在于质实,不在于饰貌。”

敬老院之行增强了同学们的社会责任感,感受到了不一样的人群、不一样的人生,也更深刻体会到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的深刻含义。同时活动也充分体现了志愿者们无私奉献精神。希望这种雷锋精神能够一直传递下去,感染更多的人,温暖更多的人。