友好往来
校际交流促成长 联合培养结硕果 ——我校赴澳门科技大学首批学生交流项目圆满完成
作者:张丹        发布时间:2023年04月06日 08:33

为丰富学生学习体验,拓宽学生视野,近年来,我校积极加强与高水平大学教育交流与合作,搭建互学互鉴新平台。日前,学校赴澳门科技大学首批学生交流学习的合作项目已顺利完成并取得丰硕成果。

交流生在澳门科技大学合影

美丽校园一见倾心

我校与澳门科技大学于2022年7月签订校际合作协议。9月,22名学生经遴选被派往澳门科技大学交流学习。澳门科技大学是澳门地区规模最大的国际化综合性研究型大学,师资力量雄厚,教学科研水平和综合实力在亚洲处于领先地位。初到澳科大,美丽的校园风景、充满异域风情的美食、开放包容的校园文化无不让交流生们感到格外新鲜美好,他们对澳科大一见倾心。

常规课程干货满满

交流生的常规课程涉及各科理论知识学习。交流生的授课老师,除澳科大自有师资队伍外,还有学校特聘的国际顶尖学者。常规课程的学习让交流生们体验了国际化的教育教学模式,感受了国际化的学术氛围,接触了国际前沿的学术研究成果。授课老师视野开阔、学问精深、幽默风趣,富有教学艺术,课堂氛围生动活泼。认真听课、热烈讨论、泡图书馆、悉心研究、向老师请教、实际操作……交流生们热情高涨、乐在其中。

机器学习课堂上与老师交流互动

材料与结构设计课程与小组同学一起研究夯土并制作模型

参观实践大开眼界

学习期间,除常规课程外,交流生们还会参与澳科大组织的各种参观学习与亲身实践活动。在参观月球与行星科学国家重点实验室的活动中,交流生们亲手摸到了陨石,大为震撼。在参加国庆节升旗仪式的活动中,交流生们对伟大祖国的道路自信和制度自信有了更新、更深的认识。

参观月球与行星科学国家重点实验室

参加澳科大国庆节升旗仪式

课余生活充实多彩

紧张繁忙的学习之余,交流生们的生活多姿多彩。略微闲暇一些的日子,他们走出澳科大,漫步街头,一起听音乐会,一起观看赛车赛马、国际球赛,体验开放多元的澳门文化。无法抽身外出的日子,他们要么一起购物、买菜做饭,从厨房小白逐步进化为美食博主,要么积极参与到校园文化活动当中:社团表演、马拉松比赛、圣诞节庆祝、国际电影节、美食节等等,不一而足,精彩纷呈。

观看澳门格兰披治大赛车

参加澳门当地耆青大汇演

交流答卷硕果累累

交流生们在澳科大期间举止文明,学习刻苦,表现优异。期末考试有8位同学取得了全A的好成绩,其中易书涛同学以其优异成绩和突出表现被QS世界大学排名第8位的伦敦大学学院录取,林承炜同学和刘旭嵘同学因交流期间的突出表现双双被澳科大博雅学院评选为2022-2023年交流项目“服务大使”。

交流生全A成绩单

交流生获评澳科大博雅学院2022-2023年交流项目“服务大使”

本次赴澳门科技大学交流学习项目的顺利完成,为我校进一步加强高水平校际交流合作、培养具有国际化视野的高素质人才打下了重要基础。

(审核:罗胜杰 曹丽英 林愿)

湖南工程学院新闻网https://www.hnie.edu.cn/info/1043/8680.htm