促进相知理解 推动交流相通 ——国际教育学院举行留学生班级师生代表座谈会
作者:黄宇        发布时间:2022年11月30日 08:26

“白头如新,倾盖如故,何则?知与不知也。”为增进留学生与班级师生间的了解,搭建跨文化交流平台,国际教育学院于11月29日下午在C301教室举行留学生班级师生代表座谈会。院长曹丽英、全体留学生及其所在班级师生代表近40人参加座谈,座谈会由留学生办公室主任郑怀湘主持。

座谈在“一带一路”专题及留学生相关信息竞猜环节中拉开序幕,一问一答中,大家领会到了中国“一带一路”开放开展、合作共赢的大格局及其对教育国际化的促进作用,也拉近了中外学生之间的距离。

“国家为什么如此重视来华留学生的培养?”“我们学校是怎样培养留学生的?”“我们在座师生可以怎样从中发挥作用呢?”留学生辅导员黄宇从来华留学生最关注的几个问题出发,与在座的中外师生展开探讨,介绍了学校留学生相关政策和培养情况,激励同学们讲好中国故事,传播好中国声音。

座谈交流环节,郑怀湘组织同学们围绕“中外文化冲突与融合”、“我眼中的留学生”、“我的留学生活”等话题进行小组交流。同学们就日常学习、课程设置、宿舍生活、兴趣爱好、节日文化等方面畅所欲言,融通中外,情暖深冬。“我非常感谢班长和学委经常提醒我一些容易错过的信息,比如调课、实验等,他们的帮助为我提供了方便。”名为“祝福”的留学生说道。“王子同学不仅篮球打得好,还很乐于助人,班上有同学脚受伤骨折了,休养期间都是他背着上下楼。”“祝福同学是妥妥的学霸,各科作业都认真完成,尤其手绘的机械制图精准度极高!”中国同学们也为留学生的乐于助人、勤奋上进精神深受感动。

最后,曹丽英作总结讲话,她向积极帮助和关心留学生学习和生活的老师和同学们表示由衷感谢,对因疫情久未归家,克服重重困难勤奋学习的留学生们表示赞许。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”曹丽英号召大家重温习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生及北京大学留学生们的两封回信精神,牢记总书记的殷切期望和谆谆教诲,踔厉奋发,勇毅前行,不负新时代赋予广大青年“扎根本土,融通中外,包容共生,共创未来”的伟大使命,力争成为沟通中外的连心之桥、友谊之桥、希望之桥,为促进中国和世界各国交流沟通、推动人类命运共同体的构建作出应有贡献!

(审核:罗胜杰 曹丽英 郑怀湘)